Notícias

Alimentos: normas estabelecem padrões microbiológicos

Foi publicada no Diário Oficial da União (D.O.U.) desta quinta-feira (26/12) a Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) 331/2019, que trata dos padrões microbiológicos de alimentos e sua aplicação. A RDC abrange toda a cadeia produtiva de alimentos, ou seja, todos os setores envolvidos nas etapas de produção, industrialização, armazenamento, fracionamento, transporte, distribuição, importação e comercialização dos […]

Qual o melhor esporte para a saúde de acordo com sua idade

Os efeitos benéficos que o esporte tem sobre nossa saúde são muitos e já comprovados. Encaixar uma atividade física na rotina pode reduzir o risco de problemas cardiovasculares, alguns tipos de câncer e ajuda a combater diabetes do tipo 2, por exemplo. Além disso, contribui para preservar nossa saúde mental: ao aumentar o nível de […]

Anvisa decide banir gordura trans dos alimentos industrializados a partir de 2023

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) aprovou nesta terça-feira (17), por unanimidade, uma resolução que determina a eliminação da gordura trans nos alimentos industrializados no Brasil. As empresas terão que reduzir a utilização até julho de 2021, e não poderão mais usá-la definitivamente a partir de 2023. A gordura trans também é conhecida como […]

Instrução Normativa estabelece padrão de qualidade e identidade para a cerveja

A cerveja fabricada no Brasil agora tem novos padrões de qualidade e identidade, com a Instrução Normativa Nº 65, publicada nesta quarta-feira (11) no Diário Oficial da União. A norma traz as classificações e as denominações do produto, determina os ingredientes permitidos e proibidos e estabelece padrões de rotulagem para a cerveja.   A IN também permite […]

Embalagens de margarina terão que informar o percentual de gordura presente no produto

Foi publicada no Dário Oficial da União desta quarta-feira (11) a Instrução Normativa Nº 66, que estabelece o Regulamento Técnico de Margarina, definindo o seu padrão oficial de classificação, com os requisitos de identidade e qualidade, a amostragem, o modo de apresentação e a marcação ou rotulagem, nos aspectos referentes à classificação do produto.  O novo […]

Pesquisadores da UFV descobrem mecanismo inédito de resistência entre vírus e bactérias que pode combater pragas na agricultura

Pesquisadores da Universidade Federal de Viçosa (UFV), em parceria com instituições estrangeiras, descobriram um mecanismo inédito de resistência cruzada entre vírus e bactérias em plantas. A descoberta pode gerar soluções de combate a doenças que causam prejuízos na agricultura. A professora Elizabeth Pacheco Batista Fontes, do Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular da UFV, lidera […]

Por que a produção de alimentos depende tanto de agrotóxicos?

O jeito de se produzir alimentos em larga escala e quase o ano todo fez com que agricultores ficassem dependentes do uso de agrotóxicos, dizem agrônomos. Por outro lado, quando mais se aplica o veneno, mais a praga cria resistência. E ele vai perdendo sua eficiência. “Apesar de toda a parafernália química, a indústria de […]

Editorial – A Normalização e a Certificação em um mercado de livre concorrência

Muito se tem falado e os dados comprovam a baixa competitividade do Brasil frente não apenas aos países mais desenvolvidos como também em relação a países economicamente semelhantes. Podemos separar essa competitividade em três níveis: estrutural, sistêmica e empresarial, que é o foco de nossas proposições. Um dos aspectos fundamentais para a competitividade empresarial são […]

Por que o uso de antibióticos na agropecuária preocupa médicos e cientistas

Há quatro anos, em uma fazenda de criação intensiva em Xangai, na China, um exame feito em um porco prestes a ser abatido encontrou uma bactéria resistente ao antibiótico colistina. O achado acendeu um alerta que ecoou pelo mundo — cada vez mais temeroso com a capacidade que micro-organismos têm demonstrado em driblar tratamentos à […]

5 alimentos para melhorar a saúde do seu fígado

O fígado é um dos órgãos que mais desempenha funções. É responsável por filtrar o sangue de substâncias nocivas, como álcool e drogas, usa o açúcar como fonte de energia quando seus níveis estão baixos e é uma fonte de suprimento de ferro para o corpo. E, assim como os excessos podem causar sérios danos […]