Notícias

Manual traz orientações técnicas para produtores de cacau

Com o objetivo de dar suporte técnico ao cacauicultor para elevar a produção dessa secular atividade que é o cultivo do cacaueiro, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), por meio da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), publicou no Boletim Técnico nº 221 o “Manual do Cacauicultor: Perguntas e Respostas”. O […]

Ex-aluna da UFV desenvolve biossensor rápido para detectar bactéria em alimentos

Ex-aluna da UFV, Raquel Rainier Alves Soares, Engenharia de Alimentos Turma 2017/I e Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2019, desenvolveu um biossensor mais rápido e preciso para detectar bactérias na comida. O projeto fez parte do mestrado da pesquisadora, que começou na Universidade Federal de Viçosa e foi concluído na Universidade Estadual de […]

Qual o limite de detecção do método para determinação de toxinas estafilocócicas?

    Existe uma dúvida sobre a expressão do resultado de enterotoxinas estafilocócicas, pois se olharmos o anexo I – Padrões microbiológicos de alimentos da IN 60, a informação é que o resultado esperado seja “Ausencia”. No entanto, não existe um método aprovado que o limite de detecção seja “zero”, então, é necessário que,l ao […]

Para quais alimentos deve-se realizar análises de toxina estafilocócica?

  Essa análise deve ser realizada para todos os alimentos que possuam limite para enterotoxina estafilocócica estabelecido na Instrução Normativa 60/2019, independe da realizacão de contagem de estafilococos coagulase positiva. A IN estabelece limites para as enterotoxinas estafilocócicas em queijos, requeijão, leite em pó, doce de leite, outros produtos lácteos similares e alimentos prontos para […]

O que são Enterotoxinas Estafilocócicas?

  ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ As enterotoxinas estafilocócicas estão entre as causas mais comuns de intoxicação alimentar. Existem sete sorotipos clássicos de enterotoxinas, designados pelas siglas SEA, SEB, SEC, SED, SEE, SEG, SEH E SEI, produzidas principalmente por Staphylococcus aureus. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ As enterotoxinas são proteínas que são secretadas e acumuladas durante a fase exponencial do crescimento da bactéria, neste […]

Dia mundial da Segurança dos Alimentos

O Dia Mundial da Segurança dos Alimentos é celebrado no dia 7 de junho de 2021 e tem o objetivo de chamar a atenção e inspirar ações que ajudem a prevenir, detectar e gerenciar os riscos de origem alimentar, contribuindo para a segurança alimentar, saúde, direitos humanos, prosperidade econômica, agricultura, acesso a mercados, turismo e […]

Anvisa aprova por unanimidade uso emergencial das vacinas

    Autorização é temporária e excepcional para minimizar, o mais rápido possível, os impactos da pandemia.     Diretoria Colegiada da Anvisa (Dicol) aprovou neste domingo (17/1), por unanimidade, a autorização temporária de uso emergencial da vacina CoronaVac, desenvolvida pela farmacêutica Sinovac em parceria com o Instituto Butantan, e da vacina Covishield, produzida pela […]

CoronaVac: Butantan divulga eficácia da vacina contra Covid-19; entenda o que significa o percentual

    Imunizante, desenvolvido pela farmacêutica chinesa Sinovac em parceria com o Instituto, atingiu 78% de eficácia no Brasil. Nos casos graves, proteção foi total.     O governo de São Paulo anunciou em coletiva de imprensa nesta quinta-feira (7) que a eficácia da vacina CoronaVac no combate coronavírus é de 78%. O imunizante é desenvolvido […]

Mapa digitaliza mais de 80 serviços e gera economia para o produtor rural

    A redução de custos para os produtores é estimada em R$ 43 milhões ao ano. A meta para 2021 é ter mais 77 serviços transformados em digitais     Com o objetivo de apoiar os produtores rurais e manter a produtividade, especialmente durante a pandemia causada pelo Novo Coronavírus, o Ministério da Agricultura, […]

Instituto Adolfo Lutz confirma dois casos de nova variante do coronavírus em São Paulo

    Segundo secretaria, outros dois casos suspeitos foram descartados.     A Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo confirmou nesta segunda-feira (4) os dois primeiros casos no estado da nova variante do coronavírus identificada inicialmente no Reino Unido. A confirmação foi feita pelo Laboratório Estratégico do Instituto Adolfo Lutz, que é vinculado […]