Treinamento - Gestão da Qualidade

Controle de Qualidade Microbiológico em Microcervejarias

Instrutor:   Dra. Luciana Rocha Brandão 

Carga horária: 12h    

Público alvo:       O curso é voltado para cervejeiros interessados em adquirir e aprimorar conhecimentos em microbiologia aplicada à produção de cerveja, especificamente no controle de qualidade microbiológico.    

Pré-requisitos:  Para esse curso é necessário que o aluno tenho conhecimentos  aprofundados no processo de produção de cerveja.

Objetivos:     Aprimorar os conhecimentos em microbiologia aplicada `a produção de cerveja abordando temas como: micro-organismos contaminantes e respectivas consequências no produto final,  focos de contaminação em cervejarias, biofilmes e estratégias de controle da contaminação.

 

Programação:

  1. Introdução à  microbiologia:

1.1 O que são os micro-organismos. Noções fundamentais das células procariotas e eucariotas; Citologia, morfologia e fisiologia básica de Fungos, bactérias e leveduras;

1.2 Papel do micro-organismos na produção de alimentos: biotecnologia

 

  1. Microbiologia na produção de Cerveja

2.1 Cerveja:  um ambiente hostil para os micro-organismos: características da cerveja e do processo de produção que inibem o crescimento microbiano – fatores intrínsecos e extrínsecos;

2.2 Fontes de contaminação e pontos críticos do processo de produção: contaminação primária X contaminação secundária;

2.3 Micro-organismos que podem ser encontrados nos insumos e durante o processo;

2.4 Principais contaminantes na indústria cervejeira: bactérias e leveduras selvagens – ocorrência, efeitos e produtos do metabolismo que alteram sensorialmente o produto

2.4.1 Bactérias Gram positivas: Lactobacillus, Pediococcus, Leuconostoc, Micrococcus, Clostridium,  Bacillus

2.4.2 Bactérias Gram negativas: Enterobactérias, Acetobacter, Gluconobacter, Zymomonas, Megasphaera, Pectinatus,  Selenomonas, Zymophillus;

2.4.3 Leveduras selvagens – O efeito das reutilizações do inóculo cervejeiro

2.4.4 Fungos filamentosos: Fusarium, Aspergillus, Penicillium,

2.4.5 Aminas Bioativas

 

3. Biofilme na indústria

3.1 O que é um biofilme : ecologia, etapas de formação; composicão

3.2 Biofilmes na indústria alimentícias e na indústria de cervejas, estratégias de controle

 

4. Processos de controle de contaminantes na indústria cervejeira

4.1 Limpeza X Sanitizacão

4.2 Detergentes e sabões utilizados e sua ação;

4.3 Agentes sanitizantes mais utilizados

4.4 Pasteurização;

4.5 Filtração;

4.6 CIP

 

5. Estratégias controle microbiológico em cervejarias: boas práticas de fabricação

5.1 Controle de matéria prima

5.2 Controle de equipamentos e processos

 

6. Métodos de controle microbiológicos

6.1 Detecção, quantificação e identificação de micro-organismo: métodos clássicos e métodos rápidos

 

7. Princípios básicos para implementar sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC)

Parceiros

Data:

a ser definida


Local:

BRQuality Consultoria  - Rua Luiz Norberto Rocha, 10A - Cascatinha  Juiz de Fora MG   


Investimento:

Realização desse curso sob consulta. Entre em contato conosco para obter maiores informações. treinamento@brqualityconsultoria.com.br

Inscrição:

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