Notícias

Norma amplia controle sobre produção e importação de vinhos e bebidas

A Instrução Normativa n° 75/ 2019, publicada nesta quinta-feira (02) no Diário Oficial da União, amplia os controles da produção nacional e da importação de bebidas e vinhos. Com a IN, as bebidas fiscalizadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) terão referencial único no que se refere à realização das análises laboratoriais para verificação de […]

Lista de Denominações Comuns Brasileiras é atualizada

A Anvisa publicou nesta quinta-feira (26/12), no Diário Oficial da União (D.O.U.), a Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) 333/2019, que dispõe sobre a atualização da lista de Denominações Comuns Brasileiras (DCBs). A publicação inclui 40 novas DCBs e faz cinco alterações na lista.  É importante destacar que a respectiva lista é constantemente atualizada pela Agência. Além disso, é tema da […]

Área de Alimentos registra avanços em 2019

A área de Alimentos da Anvisa fecha o ano com um balanço bastante positivo, com a consolidação de diversas ações e avanços em 2019. De acordo com dados da Gerência Geral de Alimentos (GGALI), o ano foi marcado por números recordes em todas as etapas dos processos regulatórios. Ao todo, foram publicados 12 atos normativos, que […]

Publicada RDC sobre aditivos alimentares em pescados

Já está em vigor a Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) 329/2019, que estabelece os aditivos alimentares e coadjuvantes de tecnologia autorizados para uso em pescado e produtos de pescado. A RDC, que se aplica de modo complementar à Portaria SVS/MS 540/1997, foi publicada no Diário Oficial da União (D.O.U.) desta quinta-feira (26/12).   Os aditivos alimentares e […]

ANVISA publica normas para o controle do uso de medicamentos veterinários em produtos de origem animal

Quem nunca tomou um xarope de Amoxicilina para tratar de uma dor de garganta? Ou quem nunca tomou um injeção de Benzetacil para tratar daquela gripe pesada que não quer ir embora de jeito algum? Pois é, acredito que vários de nós alguma vez na vida já tomou pelo menos um desses medicamentos, o que […]

Alimentos: normas estabelecem padrões microbiológicos

Foi publicada no Diário Oficial da União (D.O.U.) desta quinta-feira (26/12) a Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) 331/2019, que trata dos padrões microbiológicos de alimentos e sua aplicação. A RDC abrange toda a cadeia produtiva de alimentos, ou seja, todos os setores envolvidos nas etapas de produção, industrialização, armazenamento, fracionamento, transporte, distribuição, importação e comercialização dos […]

Qual o melhor esporte para a saúde de acordo com sua idade

Os efeitos benéficos que o esporte tem sobre nossa saúde são muitos e já comprovados. Encaixar uma atividade física na rotina pode reduzir o risco de problemas cardiovasculares, alguns tipos de câncer e ajuda a combater diabetes do tipo 2, por exemplo. Além disso, contribui para preservar nossa saúde mental: ao aumentar o nível de […]

Anvisa decide banir gordura trans dos alimentos industrializados a partir de 2023

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) aprovou nesta terça-feira (17), por unanimidade, uma resolução que determina a eliminação da gordura trans nos alimentos industrializados no Brasil. As empresas terão que reduzir a utilização até julho de 2021, e não poderão mais usá-la definitivamente a partir de 2023. A gordura trans também é conhecida como […]

Instrução Normativa estabelece padrão de qualidade e identidade para a cerveja

A cerveja fabricada no Brasil agora tem novos padrões de qualidade e identidade, com a Instrução Normativa Nº 65, publicada nesta quarta-feira (11) no Diário Oficial da União. A norma traz as classificações e as denominações do produto, determina os ingredientes permitidos e proibidos e estabelece padrões de rotulagem para a cerveja.   A IN também permite […]

Embalagens de margarina terão que informar o percentual de gordura presente no produto

Foi publicada no Dário Oficial da União desta quarta-feira (11) a Instrução Normativa Nº 66, que estabelece o Regulamento Técnico de Margarina, definindo o seu padrão oficial de classificação, com os requisitos de identidade e qualidade, a amostragem, o modo de apresentação e a marcação ou rotulagem, nos aspectos referentes à classificação do produto.  O novo […]