A Anvisa divulgou, em 11 de dezembro de 2024, os resultados do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (Para) de 2023.
Foram analisadas 3.294 amostras de alimentos, representando 31% do consumo de produtos vegetais no Brasil. O programa avaliou a presença de resíduos de 338 agrotóxicos e os riscos à saúde humana.
A análise revelou que 0,67% das amostras apresentaram risco agudo, principalmente em abacaxi e laranja.
Não foram identificados problemas relacionados ao risco crônico.
Das amostras analisadas, 37% estavam livres de resíduos e 36,9% estavam dentro dos limites permitidos pela Anvisa, mas 26,1% apresentaram não conformidades.
O programa abrangeu 25 estados e o Distrito Federal. A Anvisa continua monitorando os riscos do consumo de alimentos com múltiplos resíduos de agrotóxicos e incentiva práticas agrícolas mais seguras.
A agência também recomenda que consumidores escolham alimentos com identificação do produtor e preferem produtos da época ou com manejo integrado de pragas.
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