Proteínas alternativas impulsionadas pela fermentação
A fermentação é uma técnica milenar muito usada para produzir alimentos como pães e bebidas alcoólicas. Com os avanços da tecnologia, startups brasileiras têm aplicado o processo, que vem ganhando protagonismo na biotecnologia, para a produção de proteínas alternativas.
Leite sem vaca: é possível?
Uma startup brasileira tem desenvolvido proteínas do leite, como caseína, por meio da fermentação de precisão. Nesse sentido, o processo utiliza microrganismos que possuem cópias de DNA bovino que replicam moléculas idênticas às do leite, porém sem lactose. Assim, essa técnica consome menos água e menos energia do que a produção tradicional.
Fermentação de biomassa
Outra startup brasileira aplica o processo de fermentação de biomassa usando o micélio de fungos, que tem textura similar à carne, com o intuito de criar opções alternativas de proteínas. Por não possuir sabor residual e pela sua alta produtividade, o produto tem sido usado em teste em pizzas, hambúrgueres e wraps. Desse modo, a empresa tem investido na consolidação do micélio como sendo uma alternativa para o food service e para produtos industrializados.
Assim, a expansão de proteínas alternativas obtidas pela fermentação reforça o potencial dessa técnica como solução inovadora e sustentável.
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Fonte da imagem: Freepik