Alerta incomum: Paracetamol encontrado em alimentos
Recentemente as autoridades da Eslovênia descobriram a presença de paracetamol em picles não processados oriundos da Índia. Diante disso, a descoberta, feita pelas autoridades eslovenas, gerou um alerta no Sistema de Alerta Rápido para Alimentos e Rações (RASFF) e levantou questões sobre a origem e risco dessa contaminação.
Sobre o caso
A Administração de Segurança Alimentar, Veterinária e Proteção Vegetal (UVHVVR) da Eslovênia identificou o paracetamol durante uma inspeção de rotina em importações de alimentos.
- Produto afetado: Picles (pepinos em conserva) não processados em ácido, importados da Índia.
- Empresa importadora: AHAC doo.
- Fabricante: Blos Showers Agro Private Limited.
- Concentração detectada: Após análise quantitativa em laboratório credenciado, a concentração de paracetamol foi de 28,6 mg/kg.
Com isso, a UVHVVR agiu rapidamente, detendo 15.200 quilos do produto no armazém do importador, impedindo que chegasse ao consumidor, e o lote será destruído.
Evento raro
A presença de paracetamol em alimentos é considerada um evento muito raro na Europa. Sendo assim, antes desse caso, o único precedente recente havia sido em junho de 2024, em uma pasta de mel da Turquia.
As autoridades eslovenas afirmaram que as razões para a presença de paracetamol nos alimentos e seus possíveis efeitos tecnológicos na produção de alimentos não são claras. Por isso, a agência consultou especialistas de outros estados-membros da UE, mas não havia dados disponíveis sobre o uso da substância na indústria alimentícia.
Medida preventiva
Essa ação levou a um recall de picles de pepino de 670 gramas em diversas redes de supermercados (Mercator Cash and Carry, Jager, Tuš e Spar). Desse modo, os consumidores foram aconselhados a interromper temporariamente o consumo dos itens implicados com os números de lote 25B0161 e 25B0162 até que os resultados finais dos testes de risco sejam divulgados.
Fonte da notícia
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