Brasil destaca avanços na qualidade do azeite em evento global
O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) participou da celebração do World Olive Day, realizada durante reunião do Conselho Oleícola Internacional (COI) em Córdoba, Espanha. Diante disso, o Brasil utilizou o evento para destacar seus esforços no aprimoramento da identidade, da segurança e dos padrões de qualidade dos azeites consumidos no país.
Compromisso com a qualidade e combate à fraude
O secretário de Defesa Agropecuária, Carlos Goulart, enfatizou que, apesar da produção nacional de azeite ainda ser incipiente, o país tem trabalhado com firmeza para alinhar seus regulamentos técnicos aos padrões internacionais. Especialmente os estabelecidos pelo COI. Desse modo, o secretário ressaltou o compromisso do Mapa em combater firmemente as fraudes que prejudicam o comércio justo e colocam em risco a saúde do consumidor. Ademais, a adesão do Brasil ao COI é vista como uma prioridade estratégica. Com isso, oferecendo a oportunidade de integrar um fórum global dedicado à cooperação técnica, inovação e desenvolvimento sustentável do setor olivícola.
Cooperação internacional
O Brasil já iniciou os procedimentos formais para adesão ao COI e destacou a possibilidade de contribuir com sua expertise em agricultura tropical. O secretário agradeceu o apoio do COI na formação de painelistas especializados em análise sensorial de azeites, uma etapa fundamental para o aprimoramento dos controles oficiais de qualidade no país.
Sendo assim, o evento culminou na aprovação da Declaração de Córdoba. Um documento que consolida princípios comuns em sustentabilidade, saúde, comércio e cooperação internacional, valores que o Brasil compartilha ativamente.
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