Alimentos ultraprocessados: O problema vai além da reformulação 

Alimentos ultraprocessados: O problema vai além da reformulação 

Alimentos ultraprocessados: O problema vai além da reformulação 

Um estudo publicado na revista Lancet, argumenta que a reformulação nutricional de Alimentos Ultraprocessados (AUPs) por si só não é eficaz para neutralizar os impactos negativos desses produtos na saúde.

Ademais, a indústria frequentemente propõe a reformulação como solução para as críticas aos AUPs, focando na redução de nutrientes problemáticos como sal, açúcar e gorduras saturadas. No entanto, os autores do estudo defendem que essa abordagem ignora os efeitos totais do ultraprocessamento.

A reformulação falha?

A reformulação, muitas vezes impulsionada por limites regulatórios de nutrientes, não aborda as características intrínsecas do ultraprocessamento que afetam a saúde, como:

 

  • Matriz alimentar: O processamento intenso altera a matriz alimentar, tornando os AUPs mais facilmente digeríveis. Desse modo, essa desestruturação, juntamente com a textura macia de muitos AUPs, pode afetar a absorção de nutrientes pelo organismo.

 

  • Substituição por aditivos: A redução de um ingrediente problemático frequentemente leva à sua substituição por outro, que também pode ter efeitos prejudiciais. Por exemplo, a redução de açúcar pode ser acompanhada pelo aumento do consumo de adoçantes não nutritivos, que já foram associados a maiores taxas de mortalidade e problemas hepáticos.

 

Fortificação

A fortificação de AUPs com ingredientes benéficos, como proteínas e fibras, também é questionada. Assim, embora a fortificação não seja prejudicial por si só, diversos fabricantes a utilizam como justificativa para alegações de saúde que ocultam os potenciais danos do ultraprocessamento.

Segundo Carlos Monteiro, um dos autores da série e desenvolvedor da Classificação Nova, o marketing de AUPs frequentemente utiliza alegações de saúde. Diante disso, se as alegações de saúde incentivam um maior consumo de um alimento que ainda é ultraprocessado, o resultado pode ser prejudicial.

 

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Fonte da imagem: Freepik.

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