Fonte: VivaBem Uol
A ceia de Natal é sinônimo de prato cheio e mesa farta, mas a comida costuma sobrar e é comum continuar comendo as preparações nos dias seguintes. No entanto, o sabor natalino requentado esconde riscos.
Foi pensando nisso que VivaBem separou informações sobre como minimizar o risco de contaminações e quando é a hora de descartar as sobras de vez. Acompanhe a seguir.
Quais os riscos de requentar?
Requentar alimentos é uma prática comum para facilitar o dia a dia, mas pode representar riscos à
saúde devido à forma como os alimentos são acondicionados até serem requentados.
Em entrevista para matéria de VivaBem, a nutricionista Gisele Pontaroli Raymundo destaca que a proliferação de micro-organismos causadores de intoxicação alimentar é um problema sério relacionado à maneira de preparo e armazenamento dos alimentos.
Alimentos que não devem ser requentados
O reaquecimento de alimentos que não foram cozidos por completo não é aconselhado. Entre os que devem ser evitados de serem requentados, estão:
Arroz;
Ovos;
Carnes;
Frutos do mar,
Espinafre,
Beterraba;
Preparações com tomate, cebola e pimentões;
Alimentos ricos em proteínas, como feijão, lentilha e castanhas;
Molhos à base de leite e massas.
Aquecimento na panela ou no micro-ondas?
Embora o micro-ondas seja prático, ele não aquece de forma homogênea, favorecendo o acúmulo de micro-organismos. Se for usar o eletrodoméstico, opte por utensílios de vidro, que são preferíveis para evitar a transferência de componentes químicos presentes em alguns plásticos. Caso prefira fazer uso da panela, prefira as feitas de cerâmica, vidro e aço cirúrgico.
O reaquecimento das sobras é essencial para destruir micro-organismos, sendo recomendável atingir uma temperatura de pelo menos 70ºC por alguns minutos para reduzir os riscos à saúde.
Quando é hora de dar adeus à sua ceia?
A duração das sobras depende de fatores como características do alimento e presença de umidade, sendo crucial consumi-las em até três dias. Após esse período, é melhor descartar. Cuidados adicionais incluem temperatura de refrigeração inferior a 5ºC.
Além disso, a observação do aspecto sensorial dos alimentos, como odor, coloração, textura e sabor, é fundamental para identificar possíveis alterações. O descarte consciente de alimentos cujas características originais foram comprometidas minimiza riscos à saúde.
O descarte de alimentos suspeitos é crucial, mesmo que parte dos consumidores não apresentem sintomas, pois pode haver contaminação localizada. Na dúvida, a busca por ajuda médica é apropriada, principalmente em casos de desidratação severa.
Como diminuir os riscos na hora de reaquecer?
Entre as dicas para minimizar os riscos estão:
Armazenamento adequado;
Atenção à higiene dos utensílios e da cozinha;
Refrigeração rápida;
Evitar requentar várias vezes o mesmo alimento;
Descartar alimentos com odor ou cor estranha;
Checar a data de validade dos alimentos antes de prepará-los.
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