Aplicação da robótica e IA na indústria de alimentos

Aplicação da robótica e IA na indústria de alimentos

Aplicação da robótica e IA na indústria de alimentos
De acordo com pesquisa da Food Connection em conjunto com a FISPAL Tecnologia, realizada com 146 profissionais da área de alimentos, 29,17% das indústrias do segmento já utilizam algum tipo de IA ou automação. O uso dessas ferramentas tem sido incentivado pelo aumento de produtividade, controle de qualidade e personalização de produtos.
Entretanto, esse avanço é desigual, micro e pequenas empresas enfrentam desafios para investir nessa inovação.

Quais são esses desafios?

Entre os principais desafios identificados estão a falta de capacitação e a questão orçamentária. Desse modo, ainda segundo o estudo, cerca de 31% dos entrevistados não tinham conhecimento de quais competências são consideradas as mais importantes para acompanhar o progresso da IA. Com isso, sem uma mão de obra preparada, as empresas encontram obstáculos para implementar ou escalar soluções automatizadas.
Além disso, outra dificuldade está na questão orçamentária, visto que empresas buscam soluções acessíveis.

Aplicação da IA e a robótica

A aplicação da robótica e da IA na indústria de alimentos vem crescendo trazendo ganhos às empresas, como por exemplo:

  • Automação de processos: otimizam as etapas de produção;
  • Controle de qualidade: como a possibilidade de identificar defeitos em produtos;
  • Desenvolvimento de novos produtos: acelerando a criação de novos produtos personalizados ao cruzar dados de preferência dos consumidores com dados nutricionais dos alimentos.

 

Sendo assim, mesmo que ainda existam desafios, a expectativa é de que a implementação da IA e da robótica cresça cada vez mais no setor alimentício. Para acompanhar esse desenvolvimento será preciso investimentos em capacitação e infraestrutura.

A BRQuality é uma empresa focada em desenvolver soluções criativas junto aos seus clientes, oferecendo treinamentos e consultorias personalizados, desmistificando e descomplicando o que parece difícil, deixando as equipes preparadas para dar continuidade nos programas e entender sua interação na cadeia de alimentos de forma responsável.