Crianças Intoxicadas por Chumbo em Alimentos na China
Autoridades chinesas registraram recentemente um grave caso de intoxicação alimentar. Segundo informações das autoridades de saúde do país, 233 alunos de uma pré-escola na província de Gansu apresentaram níveis de chumbo anormais no sangue. Além disso, acredita-se que pelo menos 200 crianças precisaram ser hospitalizadas.
As autoridades responsáveis pela investigações encontraram duas amostras de alimentos com níveis de chumbo de 1.052 mg/kg e 1.340 mg/kg. Nesse sentido, esse valores são alarmantes, visto que o limite nacional é de 0,5 mg/kg.
Conforme informações preliminares a suspeita é de que cozinheiros de um jardim de infância da cidade de Tianshui teriam utilizado tinta com chumbo na composição, rotulada como imprópria para uso alimentar.
O risco do chumbo nos alimentos
De acordo com a FDA (Food and Drug Administration) dos EUA, o chumbo pode contaminar os alimentos em função do ambiente de cultivo, processamento ou armazenamento. Ademais, a agência reforça que não existe nível seguro conhecido de exposição ao chumbo. Em crianças na primeira infância, a exposição a altos níveis pode causar efeitos neurológicos, como dificuldades de aprendizado, redução do QI e alterações comportamentais.
Esse caso de crianças intoxicadas por chumbo em alimentos na China não é o primeiro caso recente envolvendo riscos em alimentos no país. Em 2024, outro caso chamou atenção na mídia chinesa ao relatar o uso de caminhões-tanque para transporte de combustível sendo usados para transportar óleos comestíveis sem a devida higienização. Em resposta, a Administração Estatal de Regulamentação do Mercado (AgMR) implementou, em fevereiro deste ano, novos padrões exigindo embalagens e recipientes exclusivos para o transporte de óleos vegetais destinados à alimentação.
Esses episódios reforçam a necessidade de maior fiscalização para garantir a segurança dos alimentos e consequentemente dos consumidores.
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Fonte imagem: Freepik.