Fonte: VIVABEM Uol
Você abre o armário e encontra um chocolate guardado há meses. Só que logo na embalagem, você percebe que a validade acabou de vencer. Você come ou não?
De acordo com especialistas, por razões de segurança, o prazo de validade impresso nos produtos geralmente tem uma folga, não é tão exato assim. Então, pode ser que consumir um item não perecível um dia depois do indicado não faça grandes estragos.
Por outro lado, não há como garantir segurança. Até porque se guiar apenas pela aparência do produto pode enganar: existem conservantes que deixam os alimentos com uma boa aparência mesmo depois de terem perdido a qualidade.
Os órgãos mais afetados com a ingestão de um produto estragado são o estômago e o intestino.
- O estômago pode tentar expelir o que está fazendo mal, levando a enjoos e vômitos.
- No intestino, podem-se iniciar diarreias, cólicas e gases.
- Se o quadro evoluir, pode haver inflamação gástrica, desidratação, desmaios, dores de cabeça e, a depender do agente contaminante, a evolução para uma cisticercose ou parasitoses mais graves.
Conhecendo esse cenário, a nutricionista aconselha que se avalie o cheiro do alimento vencido e sua consistência, mas reforça que é sempre melhor ter cuidado.
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