FISA 2025: Principais insights sobre ingredientes alimentícios

FISA 2025: Principais insights sobre ingredientes alimentícios

FISA 2025: Principais insights sobre ingredientes alimentícios

Neste ano de 2025, aconteceu a 27ª edição da Food Ingredients South America (FiSA), conhecida por ser a principal plataforma de negócios e inovação do setor de ingredientes para alimentos e bebidas da América do Sul.  O evento, que reuniu mais de 12 mil participantes, destacou a crescente importância da inovação, sustentabilidade e tecnologia no desenvolvimento de novos produtos. Diante disso, entre os principais insights sobre o mercado de ingredientes alimentícios abordados destacam-se:

  • Expansão acelerada do mercado de proteínas

O setor de proteínas está em alta, apresentando crescimento anual composto (CAGR) de 9% globalmente e 4% na América Latina entre os anos de 2020 e 2024. 

  • Revolução de ingredientes funcionais e nutracêuticos

Ingredientes funcionais que visam objetivos específicos, como aprimoramento do sistema imunológico, melhoria da performance física e mental, envelhecimento saudável e controle de peso, estão ganhando destaque.

  • Personalização impulsionada pela IA

A personalização de alimentos, antes um conceito, torna-se realidade com o uso da inteligência artificial e análise de dados.

  • Biodiversidade brasileira

O Brasil possui um potencial único em sua biodiversidade, que pode ser um diferencial competitivo no mercado de ingredientes. Contudo, desafios como a sazonalidade das frutas e a necessidade de garantir sua disponibilidade contínua no mercado, sem descaracterizar a economia local ou a essência dos produtos, precisam ser superados.

  • Valorização de resíduos

Empresas estão adotando o upcycling, transformando vegetais e cogumelos que seriam descartados por questões estéticas em snacks nutritivos de alto valor agregado.

  • Ascensão dos ingredientes naturais

Os consumidores brasileiros demonstram uma forte preferência por ingredientes naturais, redução de açúcar, produtos artesanais e orgânicos. 

  • Inovações em amidos modificados

O uso de amidos modificados de mandioca estão revolucionando processos na indústria de alimentos. 

  • Regulamento em constante evolução

O Brasil conseguiu reduzir o tempo médio de aprovação de novos ingredientes para 389 dias no processo regular e 238 dias no processo otimizado, agilizando a inovação no mercado

Diante disso, a FiSA 2025 reforçou que a transparência, a comprovação científica e a sustentabilidade não são mais meros diferenciais, mas sim exigências fundamentais do mercado moderno de ingredientes alimentícios.

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Fonte da imagem: Food ingredients South America (FiSA)

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