Leite ultrafiltrado: o “superleite”
O leite ultrafiltrado tem sido uma tendência no mercado de laticínios, ganhando espaço nos Estados Unidos. Com isso, essa inovação tem desafiado tanto o leite tradicional quanto às alternativas vegetais.
Mas afinal, o que é o leite ultrafiltrado?
O leite ultraprocessado é obtido por meio da ultrafiltração por pressão, uma técnica que separa compostos menores da bebida, como água, lactose, minerais e vitaminas hidrossolúveis. Desse modo, o resultado é um líquido concentrado em nutrientes essenciais, como proteínas do leite, cálcio e vitaminas lipossolúveis (A e E). Assim, esse processo atende à demanda dos consumidores por alimentos mais funcionais, com elevado valor nutricional e menos elementos que podem causar desconfortos digestivos, como a lactose.
Quando comparados os valores nutricionais de uma xícara (240 ml) de leite comum e leite ultrafiltrado, observa-se que:
- Leite comum contém cerca de 8 g de proteína, enquanto o leite ultrafiltrado oferece entre 13 e 18 g de proteína.
- Quanto ao cálcio, o leite comum tem cerca de 300 mg, e o ultrafiltrado pode alcançar até 500 mg.
- Na parte de açúcares (lactose), o leite comum possui aproximadamente 12 g, enquanto no leite ultrafiltrado esse valor cai para 6 a 9 g.
O leite ultrafiltrado é especialmente recomendado para:
- Intolerantes à lactose: Devido à remoção quase completa da lactose, evitando sintomas digestivos.
- Atletas e praticantes de atividades físicas: Pelo alto teor de proteína, que auxilia na recuperação e regeneração muscular pós-treino.
- Pessoas com diabetes ou controle glicêmico: Por ter menos carboidratos.
É importante ressaltar que pessoas com alergia à proteína do leite não devem consumir o produto, pois a ultrafiltração não elimina as proteínas alergênicas
Características do leite ultrafiltrado
Com relação a textura, o leite ultrafiltrado é mais cremoso, além disso, possui sabor levemente adocicado, mesmo sem ter adição de açúcar. Pode ser usado normalmente em receitas sem alterar o sabor do produto. Ademais, sua validade é maior que o leite comum, podendo durar até 14 dias na geladeira após aberto, diferente do tradicional que dura cerca de 7 dias.
Entretanto, o principal desafio do leite ultrafiltrado é o seu preço mais elevado, justificado pela tecnologia de processamento complexa e cara, menor escala de produção e embalagens especiais. No entanto, espera-se que os custos diminuam com o crescimento da demanda e a entrada de novos fabricantes.
O produto é visto como uma resposta equilibrada à busca por alimentos que combinam sabor, funcionalidade e saúde, posicionando-se como um forte concorrente das bebidas vegetais e do leite tradicional.
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