Mais de 500 quilos de alimentos da Ceasa são destinados para famílias carentes em Jundiaí toda semana

Entregas são feitas semanalmente nos Centros de Referência e Apoio Social (Cras). Ao todo são 400 pessoas beneficiadas.

 

Sabe aquela fruta que amadureceu mais rápido ou o legume batido que não pode mais ser vendido? Em Jundiaí (SP), toda semana, mais de 500 quilos desses alimentos da Ceasa, como ovos, goiabas e cenouras, ganham outro destino: são higienizados, embalados e vão para famílias que estão passando por dificuldades financeiras e não têm condições de comprar no mercado.

Os produtos já ficam separados. Os donos das bancas de frutas, verduras e legumes sabem que toda semana uma equipe do Banco de Alimentos da prefeitura vai passar para recolher as doações. Os 60 comerciantes do local colaboram com o que podem.

“Para a gente é muito gostoso, falando o português correto mesmo, porque a gente sabendo que está podendo ajudar alguém e não precisando ser ajudado, isso aí vale muito. Então, a gente procura fazer o máximo para guardar os alimentos para quem precisa”, conta o comerciante André Luchesi.

De caixa em caixa, a van fica cheia de doações. São ovos, goiaba, vagem, abobrinha, cenoura. Na Ceasa de Jundiaí passam cerca de 70 toneladas de alimentos toda semana e as frutas, verduras e legumes dependem muito das condições do tempo para ficarem intactas até chegarem aos supermercados para a venda.

Muitas vezes, alguns não estão bons para a venda e antigamente iriam para o lixo, mas agora seguem para a cozinha industrial da prefeitura. É lá que todos os alimentos são separados, lavados e passam por um processo de higienização para ficarem prontos para o consumo.

Tudo é pesado e separado em porções. Para garantir a segurança alimentar, as verduras são até lavadas. Elas ficam em saquinhos prontas para irem para a mesa de famílias como a e Tabata Marinho Razzo, que está há três anos desempregada.

“É muito importante, principalmente no meu caso, que não estou trabalhando, estou desempregada. Tenho uma filha pequena de 2 anos e ajuda bastante. Meu marido não tem emprego fixo, faz bicos. No nosso orçamento, que é apertado, ajuda muito”, comenta.

As entregas são feitas semanalmente nos Centros de Referência e Apoio Social (Cras). Ao todo são 400 pessoas beneficiadas. O valor de tudo o que tem lá dentro não é só nutricional.

“Para mim caiu do céu, um pedacinho do céu, porque estou desempregada, meu esposo também está. Então, se não tem uma mistura, uma salada para a gente, né? Já é um pedacinho do céu”, conta Solange da Costa Felipe.

O alimento que seria descartado pelos comerciantes na Ceasa agora ganham um imenso valor para quem precisa alimentar a família. Por isso, em todas as entregas, elas recebem aulas sobre como aproveitar o máximo de cada uma das frutas, verduras e legumes.

“Os alimentos são entregues dentro de um programa de educação alimentar e nutricional. Então, além de aprender a se alimentar direitinho, também tem a troca de experiência entre eles, essa possibilidade de acesso a alimentos que eles nunca comeram”, explica a gestora de assistência social Nadia Taffarello.

Os kits verdes, como são chamadas as cestas, são entregues para as famílias cadastradas em programas sociais.

“Às vezes a gente não tem dinheiro para fazer a feira, né? E nos ajuda bastante esse alimento”, completa a cozinheira Rosilda da Silva.

 

Fonte: G1 – Sorocoba – SP (Por Moniele Nogueira, TV TEM)

Fonte da imagem: freepik

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