Pesquisa alerta sobre perigos dos biofilmes de Listeria 

Pesquisa alerta sobre perigos dos biofilmes de Listeria 

Pesquisa alerta sobre perigos dos biofilmes de Listeria 

Uma nova pesquisa publicada pela revista Science Direct retrata um experimento com a formação de biofilmes pela bactéria Listeria monocytogenes. Diante disso, o estudo demonstra que, ao formar essas estruturas protetoras em superfícies de contato com alimentos, a Listeria não apenas se torna mais resistente, mas também multiplica sua capacidade de colonização, elevando o risco de contaminação em plantas de produção.

O perigo dos biofilmes de Listeria 

Listeria monocytogenes é um microrganismo microscópico conhecido por causar listeriose, uma doença de origem alimentar que pode levar a óbito. O biofilme é uma comunidade de microrganismos que se adere a superfícies em ambientes úmidos e se envolve em uma matriz protetora de substâncias viscosas e açucaradas.

Desse modo, a pesquisa revelou um dado alarmante: em um experimento que simulou ciclos de colonização de superfícies plásticas, formação de biofilme, dispersão e adesão a novas superfícies, as variantes evoluídas (EV) da Listeria isoladas produziram até sete vezes mais biofilme do que as cepas ancestrais (AN).

Implicações para a indústria

O que torna os biofilmes de Listeria particularmente perigosos é a sua extrema dificuldade de remoção. Dessa forma, a estrutura do biofilme protege as bactérias embutidas contra condições adversas e estressantes, como a dessecação, e, crucialmente, contra agentes antimicrobianos e sanitizantes. 

Os pesquisadores destacam que a persistência microbiana em ambientes industriais é facilitada por essa estratégia de associação à superfície. Além disso, a Listeria monocytogenes é conhecida por formar biofilmes multiespécies, o que pode aumentar ainda mais sua sobrevivência após a desinfecção.

 

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Fonte da imagem: Freepik.

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