Proteínas alternativas impulsionadas pela fermentação

Expansão de proteínas alternativas impulsionada pela fermentação

Proteínas alternativas impulsionadas pela fermentação

A fermentação é uma técnica milenar muito usada para produzir alimentos como pães e bebidas alcoólicas. Com os avanços da tecnologia, startups brasileiras têm aplicado o processo, que vem ganhando protagonismo na biotecnologia, para a produção de proteínas alternativas.

Leite sem vaca: é possível?

Uma startup brasileira tem desenvolvido proteínas do leite, como caseína, por meio da fermentação de precisão. Nesse sentido, o processo utiliza microrganismos que possuem cópias de DNA bovino que replicam moléculas idênticas às do leite, porém sem lactose. Assim, essa técnica consome menos água e menos energia do que a produção tradicional. 

Fermentação de biomassa

Outra startup brasileira aplica o processo de fermentação de biomassa usando o micélio de fungos, que tem textura similar à carne, com o intuito de criar opções alternativas de proteínas. Por não possuir sabor residual e pela sua alta produtividade, o produto tem sido usado em teste em pizzas, hambúrgueres e wraps. Desse modo, a empresa tem investido na consolidação do micélio como sendo uma alternativa para o food service e para produtos industrializados.

Assim, a expansão de proteínas alternativas obtidas pela fermentação reforça o potencial dessa técnica como solução inovadora e sustentável.

Quer ver a notícia completa?clique aqui
Fonte da imagem: Freepik

A BRQuality é uma empresa focada em desenvolver soluções criativas junto aos seus clientes, oferecendo treinamentos e consultorias personalizados, desmistificando e descomplicando o que parece difícil, deixando as equipes preparadas para dar continuidade nos programas e entender sua interação na cadeia de alimentos de forma responsável.