Surto de norovírus em cruzeiro

Surto de norovírus em cruzeiro

Surto de norovírus em cruzeiro

Um recente surto de norovírus a bordo do navio Serenade of the Seas, da Royal Caribbean, destacou a rápida propagação e o impacto dessa doença gastrointestinal em ambientes fechados. O incidente, que afetou quase 100 pessoas, reforça a importância das medidas de prevenção e controle em cruzeiros e outros locais de grande aglomeração.

Detalhes do surto

O cruzeiro que saiu de San Diego em 19 de setembro para uma viagem de 13 dias com destino a Miami, registrou um surto de norovírus envolvendo 94 passageiros. Desse modo, o surto  foi reportado ao Programa de Saneamento de Embarcações (VSP) do Centro de Controle e Prevenção de Doenças (CDC) dos Estados Unidos em 28 de setembro de 2025. Diante disso, a Royal Caribbean International e a tripulação do navio implementaram uma série de ações rigorosas. Estas incluíram o aumento dos procedimentos de limpeza e desinfecção, o isolamento de passageiros doentes e coleta de amostras para teste. O CDC, por sua vez, monitorou a situação remotamente, revisando a resposta do navio ao surto e seus procedimentos de saneamento.

O Norovírus: Sintomas, transmissão e prevenção

O norovírus é um agente viral altamente contagioso que causa a gastroenterite viral, uma inflamação do estômago e intestino. Os sintomas geralmente surgem de 12 a 48 horas após a exposição e podem incluir:

  • Diarreia (frequentemente aquosa e não sanguinolenta)
  • Vômitos
  • Náuseas
  • Febre baixa ou calafrios
  • Dor abdominal e cólicas intestinais
  • Dor de cabeça e mal-estar geral

 

Embora os sintomas geralmente durem de 1 a 3 dias, a pessoa infectada pode continuar transmitindo o vírus por até duas semanas ou mais após a recuperação. A infecção pode ser particularmente perigosa para bebês, crianças, idosos e indivíduos com sistema imunológico comprometido, devido ao risco de desidratação grave.

A transmissão do norovírus pode ocorrer por contato com superfícies, alimentos, líquidos contaminados ou utensílios compartilhados.

A prevenção é fundamental para controlar a disseminação do norovírus, especialmente em ambientes coletivos.

As medidas preventivas incluem:
  • Higiene das mãos: Lavar as mãos frequentemente com água e sabão, especialmente antes de comer, após usar o banheiro e após cuidar de alguém doente.
  • Higienização dos alimentos: Lavar bem frutas, vegetais e legumes. Evitar o consumo de alimentos crus ou não lavados.
  • Desinfecção de superfícies: Limpar e desinfetar regularmente superfícies que podem estar contaminadas, como banheiros, maçanetas e interruptores de luz, utilizando soluções à base de água sanitária.
  • Isolamento: Evitar contato com pessoas doentes.
  • Não compartilhar: Evitar compartilhar toalhas, roupas de cama e objetos pessoais.

 

Clique aqui para acessar o comunicado do CDC.

Fonte da imagem: Freepik.

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