União Europeia propõe restringir uso de termos de carne em alimentos vegetais

União Europeia propõe restringir termos de carne em alimentos vegetais

União Europeia propõe restringir uso de termos de carne em alimentos vegetais

A Comissão Europeia apresentou uma proposta que visa restringir o uso de determinados termos na comercialização de alternativas à base de plantas. Desse modo, visa impedir que produtos à base de plantas usem 29 termos, como “frango”, “bacon”, além de palavras descritivas como “coxas”, “costelas”, dentre outros. Segundo a proposta, essas restrições têm como objetivo aumentar a transparência com os consumidores, além de proteger o significado cultural e histórico dos produtos cárneos. Entretanto, pesquisas mostram que uma ampla maioria dos consumidores compreende bem a distinção entre produtos vegetais e carnes, especialmente quando há identificação clara no rótulo. 

A União Vegetariana Europeia (EVU) critica a proposta, afirmando que ela não apenas desconsidera as evidências sobre a compreensão dos consumidores, mas também pode prejudicar a inovação e o crescimento do setor de alimentos plant-based. Ademais, destacam que medidas semelhantes já foram rejeitadas anteriormente pelo Parlamento Europeu. A EVU também ressalta que, em 2024, o Tribunal de Justiça da União Europeia decidiu que os Estados-membros não podem proibir o uso desses termos quando os rótulos deixam claro que o produto é de origem vegetal.

Desse modo, para essas entidades, a proposta da Comissão representa um retrocesso e pode gerar insegurança jurídica, dificultar o comércio entre os países da UE e criar barreiras desnecessárias para empresas comprometidas com a sustentabilidade e a transição alimentar.

 

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Fonte da imagem: Freepik.

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