As vitaminas são componentes orgânicos encontrados nos alimentos essenciais para o funcionamento do nosso organismo. Elas são classificadas como lipossolúveis (A, D, E e K) e hidrossolúveis (complexo B e vitamina C).
As vitaminas lipossolúveis são encontradas com a porção gordurosa do alimento. Após ingeridas, o corpo tem a capacidade de armazenar. Por isso, podem ser consumidas periodicamente em maiores quantidades e terem efeito prolongado.
Já as hidrossolúveis, presentes nos compartimentos aquosos dos alimentos, com exceção da vitamina B12, não são armazenadas, portanto, devem ser consumidas diariamente.
Para ficar bem fácil de entender, segue uma tabela com o nome da vitamina, suas principais funções e principais fontes alimentares.
Por: Natália Furtado
Fontes:
BAPTISTELLA, ANA BEATRIZ; SOUSA, MARCIO LEANDRO RIBEIRO DE & PASCHOAL, VALERIA. Nutrição Funcional: Nutrientes Aplicados à Prática Clínica. São Paulo: Paschoal Editora, 2018.
CARDOSO, M.A. Nutrição e metabolismo – Nutrição Humana. Porto Alegre: Guanabara Koogan, 2010.
WHITNEY, E. & ROLFES, S. R. Nutrição volume 1: Entendendo os nutrientes. São Paulo: Cengage Learning, 2008.