Você sabe o que é o terroir?

Você sabe o que é o terroir?

Você sabe o que é o terroir?

Você sabe o que é o terroir? Mais do que o simples local de origem de um alimento, o terroir representa a combinação única de fatores naturais e humanos que criam identidade e personalidade em um produto agrícola.

Desse modo, o conceito de terroir era usado inicialmente em vinhos e foi originado na França. Entretanto, hoje em dia especialistas e consumidores do mundo todo reconhecem isso como uma “marca” da terra no sabor final do café, vinho ou queijo.

Dessa forma esse conceito engloba quatro pilares fundamentais;

      • Clima: A variação de temperatura, luminosidade e chuva influencia diretamente o desenvolvimento das plantas e animais, gerando características únicas no produto final.
      • Solo: A composição do solo influencia no terroir, minerais e matéria orgânica dão toques distintos ao sabor.
      • Topografia: Altitude, inclinação e orientação ao sol alteram microclimas e impactam na complexidade sensorial.
      • Fator humano:  Técnicas rurais, saberes locais e o manejo agrícola também moldam a expressão do terroir.

       

A ação do terroir nos alimentos
      • Café: O café é um ótimo exemplo da influência do terroir no sabor final. Por isso, regiões diferentes produzem cafés de características diferentes.
      • Vinho: Outro exemplo clássico é o vinho, a mesma espécie de uva se for cultivada em localidades diferentes pode originar vinhos totalmente diferentes.
      • Queijo: Ademais, fatores como a alimentação do rebanho, a raça dos animais e as práticas de produção e maturação, aliados às características da região, conferem sabores e texturas distintos aos queijos.

 

Fonte da notícia
Fonte da imagem: Freepik.

A BRQuality é uma empresa focada em desenvolver soluções criativas junto aos seus clientes, oferecendo treinamentos e consultorias personalizados, desmistificando e descomplicando o que parece difícil, deixando as equipes preparadas para dar continuidade nos programas e entender sua interação na cadeia de alimentos de forma responsável.