Por: Keli Lima Neves
Sempre ouvimos falar em DTA, mas, você sabia que na verdade deveríamos usar a sigla DTHA?
Sim, a ANVISA traz essa sigla para se referir as doenças ocasionadas pela ingestão de alimentos ou água contaminados.
Existem mais de 250 tipos de DTHA no mundo, e elas podem ser causadas por bactérias e suas toxinas, vírus, parasitas intestinais ou substâncias químicas. As pessoas que ingerem alimentos contaminados podem ter diferentes sintomas.
É importante que, sempre que você tiver algum desconforto e que acredite estar associado a alimentos, procure o atendimento médico e relate a situação. Para ser tratado como um surto, é necessário que duas ou mais pessoas apresentem doenças ou sinais e sintomas semelhantes após ingerirem os mesmos alimentos ou água de mesma origem. Para doenças de alta gravidade, como Botulismo e Cólera, a confirmação de apenas um caso já é considerado surto.
Os alimentos contaminados podem desencadear:
Infecção: quando o alimento está contaminado com o microrganismo na sua forma vegetativa e o microrganismo causa a infecção no consumidor.
Intoxicação: quando uma pessoa ingere um alimento contaminado com uma substância tóxica, incluindo: toxinas produzidas por microrganismos, bem como as toxinas naturais como por exemplo, cogumelos venenosos, toxinas de algas e peixes ou por produtos químicos prejudiciais que contaminaram o alimento, como chumbo e agrotóxicos.
Toxinfecação: quando o indivíduo consome um alimento contaminado com o microrganismo e esse libera a toxina direto no organismo da pessoa que consumiu o alimento contaminado.
Situação Epidemiológica
A Organização Mundial de Saúde (OMS) estima que 600 milhões de pessoas – quase 1 em cada 10 pessoas no mundo – adoecem e 420.000 morrem todos os anos devido às DTHA, resultando na perda de 33 milhões de anos de vida saudáveis. As crianças menores de 5 anos, carregam 40% da carga de DTHA, com 125.000 mortes a cada ano
O Centers for Disease Control and Prevention (CDC), centro de vigilância de doenças dos Estados Unidos, estima que 48 milhões de pessoas adoecem anualmente, 128 mil são hospitalizadas e 3 mil morrem anualmente devido a essas doenças.
No Brasil, no período de 2007 a 2020, foram notificados, por ano, uma média de 662 surtos de DTHA, com o envolvimento de 156.691 doentes (média de 17 doentes/surto), 22.205 hospitalizados e 152 óbitos.
Você já viu que aqui o blog do SEMEAR nós temos um espaço para você contar as situações que você já vivenciou com alimentos contaminados? O objetivo é compartilhar situações e tirar dúvidas! Se você tiver alguma dúvida sobre DTHA, não deixe de enviar e tentarmos lhe ajudar!