Por: Keli Lima Neves
APPCC Etapa 1 – A importância de uma capacitada
Vamos falar da etapa 1 do sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC).
Já falamos algumas vezes por aqui o quanto uma equipe competente e capacitada desempenha papel crucial no combate aos perigos alimentares e na garantia da segurança dos alimentos.
APPCC Etapa 1 – Formação da equipe
Algumas razões pelas quais uma equipe qualificada é essencial:
- Identificação precisa de perigos:
Uma equipe treinada pode identificar adequadamente os diversos perigos na segurança dos alimentos, sejam eles biológicos, químicos ou físicos.
- Implementação de medidas de controle adequadas:
Uma equipe capacitada pode estabelecer e aplicar corretamente as medidas de controle nos pontos críticos de controle (PCCs) identificados pelo sistema APPCC.
- Monitoramento eficiente:
Garante que as medidas de controle estejam sendo aplicadas de forma consistente e que os limites críticos sejam respeitados para evitar qualquer problema na segurança dos alimentos.
- Atualização das práticas e regulamentações:
É importante, pois as regulamentações podem mudar com o tempo e novos perigos podem surgir, requerendo ajustes contínuos no sistema de segurança dos alimentos.
- Cultura de segurança dos alimentos:
Quando as equipes entendem a importância da segurança dos alimentos e estão comprometidos em seguir as melhores práticas para proteger os consumidores.
- Pessoas engajadas:
Quando a liderança das equipes conseguem criar um ambiente saudável onde todos estão motivados a atuar com os programas de segurança dos alimentos.
Em suma, uma equipe competente e capacitada não só protege os consumidores, mas também beneficia a empresa ou instituição, estabelecendo uma imagem de responsabilidade e qualidade em relação aos seus produtos alimentícios.
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