Apreensão de 1,5 toneladas de alimentos impróprios no Rio Grande do Sul
Recentemente uma Força-Tarefa do Programa Segurança dos Alimentos realizou fiscalizações em seis estabelecimentos no município de Salto do Jacuí, Rio Grande do Sul. A ação foi realizada pelo coordenador do Centro de Apoio Operacional do Consumidor e da Ordem Econômica, procurador de Justiça André Ricardo Colpo Marchesan, e pelo promotor de Justiça Alcindo Luz Bastos da Silva Filho, da Defesa do Consumidor de Porto Alegre. Além de servidores do Grupo de Atuação Especial de Combate ao Crime Organizado (GAECO/MPRS), representantes da Vigilância Sanitária Municipal de Salto do Jacuí, da Secretaria Estadual da Saúde, da Secretaria Estadual da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (SEAPI), e da Patrulha Ambiental da Brigada Militar (PATRAM).
Durante as inspeções, foram identificadas e recolhidas diversas irregularidades graves que comprometem a integridade dos alimentos e a saúde dos consumidores. Diante disso, ao todo foram apreendidos 1,58 toneladas de alimentos impróprios para o consumo. Com isso, todos os estabelecimentos que foram fiscalizados foram autuados. Os fiscais recolheram carnes com alterações na coloração, odor e textura e com presença de insetos, como moscas. Além disso, também foram encontrados alimentos com data de validade vencida, mofados, sem procedência e sem selo de inspeção.
As autuações resultantes da operação em Salto do Jacuí servem como um alerta para os estabelecimentos comerciais sobre a seriedade das infrações sanitárias. As consequências para os infratores podem incluir multas pesadas, interdição do estabelecimento e, em casos mais graves, processos criminais. Dessa forma, essas medidas visam não apenas punir os responsáveis, mas também desestimular práticas irregulares e promover a conformidade com as normas de segurança dos alimentos.
Fonte da notícia
Fonte da imagem: Ministério Público do Rio Grande do Sul