Canadá exige testes de Salmonella em pistaches iranianos
Em resposta a um surto nacional de Salmonella, a Agência Canadense de Inspeção de Alimentos (CFIA) impôs uma medida rigorosa, exigindo que todos os pistaches importados do Irã sejam submetidos a testes obrigatórios para a bactéria. Diante disso, a decisão visa proteger a saúde pública e restaurar a confiança do consumidor em meio a uma crise de segurança dos alimentos.
Sobre o surto
O surto de Salmonella ligado ao consumo de pistaches e produtos contendo pistache resultou em um número significativo de casos em todo o Canadá. Dessa forma, os dados mais recentes, divulgados em novembro pela Agência de Saúde Pública do Canadá, revelaram:
- Casos confirmados: 155
- Hospitalizações: 24
- Produtos recolhidos: 133
- Idades dos pacientes: entre 1 e 95 anos.
Assim, em decorrência do risco, o número de produtos de pistache recolhidos do mercado devido à contaminação por Salmonella atingiu 133 itens até o início de dezembro.
Ação da CFIA
A CFIA já havia implementado uma proibição de importação de pistaches do Irã em 27 de setembro. No entanto, a nova diretriz se concentra no estoque que entrou no país antes dessa data.
De acordo com a agência, importadores e fabricantes licenciados federalmente devem agora reter e testar para Salmonella qualquer pistache iraniano importado antes da proibição, antes que possam ser comercializados.
Além disso, esta exigência se estende a quaisquer produtos fabricados com esses pistaches que ainda não foram recolhidos. A agência justificou a medida como essencial para “ajudar a proteger os canadenses contra doenças e fornecer aos consumidores maior garantia de que o que estão comprando é seguro”.
Ademais, a CFIA continuará a fiscalizar o cumprimento das novas regras, alertando que o não atendimento dos requisitos federais pode resultar em ações de fiscalização, como multas administrativas, suspensão ou cancelamento de licenças, ou até mesmo processos judiciais.
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