CSPI pede regulamentação federal para forçar empresas a eliminar corantes alimentícios

CSPI pede regulamentação federal para forçar empresas a eliminar corantes alimentícios

CSPI pede regulamentação federal para forçar empresas a eliminar corantes alimentícios

O Center for Science in the Public Interest (CSPI) afirma que o governo federal dos Estados Unidos deve implementar regulamentações para forçar as empresas de alimentos a parar de usar corantes artificiais. A solicitação surge em razão de muitas empresas estarem ignorando o pedido de ação voluntário do Secretário de Saúde e Serviços Humanos, Robert F. Kennedy Jr., e do Administrador da FDA, Martin Makary, para a eliminação desses aditivos.

Falha na ação voluntária

Apesar de algumas empresas de alimentos terem se comprometido voluntariamente a remover certos corantes artificiais de seus produtos, o CSPI aponta que pelo menos um terço das principais fabricantes não demonstraram intenção de fazer tais mudanças. Diante disso, a organização lançou um recurso de rastreamento que monitora os compromissos de eliminação de corantes sintéticos e dióxido de titânio, revelando que:

  • Apenas 11 das 24 principais fabricantes se comprometeram a eliminar os corantes de todos os seus produtos.
  • Outras empresas se comprometeram apenas com alguns produtos (1), fizeram compromissos vagos ou pouco claros (4), ou não apresentaram plano algum (8).

Desse modo, o CSPI argumenta que a estratégia de ação voluntária, embora tenha levado a algumas mudanças, permite que a indústria faça “promessas vazias” ou volte atrás em seus compromissos quando a atenção pública diminuir.

Ações estaduais

Diversos estados americanos já tomaram medidas, como por exemplo:

  • A Virgínia Ocidental proibiu todos os corantes sintéticos em todo o estado.
  • Texas e Louisiana exigem rótulos de advertência para alimentos que contêm corantes.
  • Ademais, seis estados, incluindo a Califórnia, baniram corantes de alimentos escolares.

O CSPI enfatiza que a segurança química dos alimentos é “muito importante para ser cedida a promessas voluntárias de empresas individuais” e que a regulamentação é a única forma de garantir que todas as empresas cumpram as diretrizes de segurança dos alimentos.

 

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Fonte da imagem: Freepik.

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