Fibras de nova geração
As fibras de nova geração são ingredientes desenvolvidos tecnologicamente, solúveis, isoladas, purificadas ou modificadas. Essa fibras apresentam estrutura química padronizada, alta pureza e controle sobre o peso molecular. Por isso, conferem benefícios à saúde intestinal, e possuem interações sensoriais controladas. Desse modo, são amplamente usadas em formulações funcionais, clean label e plant-based. Isso, por apresentarem características como alta solubilidade, fermentabilidade controlada e, de modo geral, textura e sabor neutros.
O que essas fibras de nova geração tem de diferente?
Além da regulagem do trânsito intestinal, promovem a fermentação colônica seletiva. Diferem-se das fibras brutas em funcionalidade e no desempenho tecnológico. Ademais, podem ser usadas para substituir parcialmente o açúcar e a gordura. Como exemplos dessas fibras destacam-se:
- Polidextrose.
- Insulina e oligofrutose de cadeia curta.
- Fibra de milho solúvel.
- Arabinogalactanos, dextrinas resistentes e galacto-oligossacarídeos (GOS).
Quais os benefícios?
Apresentam alta solubilidade, o que permite sua aplicação em bebidas claras, produtos lácteos, chás prontos para beber dentre outros. Isso é possível, pois não formam sedimentos visíveis ou causam alteração significativa na viscosidade. Além disso, elas também são estáveis em pH ácido e temperaturas elevadas .
Outro benefício importante é o seu baixo impacto calórico e sensorial sendo amplamente utilizadas em produtos zero açúcar ou com teor calórico reduzido.
Ademais, minimizam desconfortos e distensão abdominal em razão da fermentabilidade no intestino grosso ocorrer de forma controlada e gradual. Além disso, possuem benefícios fisiológicos associados a produção de ácidos graxos de cadeia curta.
Desse modo, profissionais e indústrias podem utilizar as fibras de novas gerações em aplicações inovadoras por oferecem vantagens fisiológicas, tecnológicas e sensoriais.
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