Fungo no trigo pode aumentar nutrientes essenciais no pão

Fungo no trigo pode aumentar nutrientes essenciais no pão

Fungo no trigo pode aumentar nutrientes essenciais no pão

Um estudo revelou que o fungo Rhizophagus irregularis, comum em solos agrícolas, pode aumentar a biodisponibilidade de nutrientes essenciais no trigo utilizado para fazer pão.  Pesquisadores das Universidades de Melbourne, Adelaide e Austrália do Sul conduziram o estudo.

Assim, eles cultivaram oito variedades de trigo com e sem adição dos fungos, e duas condições de solo, com alto e com baixo teor de fósforo. Vale ressaltar que o fósforo é crucial para o crescimento das plantas, mas pode aumentar os níveis de fitato nos grãos, que dificulta a absorção de micronutrientes como ferro e zinco pelo organismo humano.

Com isso, os resultados mostraram que o trigo cultivado com o fungo apresentou maior biomassa e níveis mais elevados de zinco. Além disso, quando o fungo foi combinado com maior nível de fósforo no solo, não houve aumento nos níveis de fitato. Assim, resultando em maior biodisponibilidade de ferro e zinco. 

Sendo assim, ao aumentar a biodisponibilidade de zinco e ferro, o uso do fungo Rhizophagus irregularis no cultivo do trigo representa uma estratégia sustentável de biofortificação, capaz de melhorar o valor nutricional do pão e contribuir para a prevenção de deficiências desses micronutrientes na dieta humana, especialmente em populações vulneráveis.

Fonte da notícia
Fonte da imagem: Freepik.

A BRQuality é uma empresa focada em desenvolver soluções criativas junto aos seus clientes, oferecendo treinamentos e consultorias personalizados, desmistificando e descomplicando o que parece difícil, deixando as equipes preparadas para dar continuidade nos programas e entender sua interação na cadeia de alimentos de forma responsável.