Lácteos fermentados: um mercado em expansão
O mercado global de lácteos fermentados está em expansão, impulsionado por avanços científicos e tecnológicos. De acordo com dados da Data Bridge Market Research, em 2024, o setor movimentou 292,50 bilhões de dólares. Dessa forma, esse crescimento é atribuído ao aumento do interesse por alimentos que promovem a saúde digestiva, psicológica e emocional, tornando os lácteos fermentados protagonistas entre os probióticos.
Mas o que são lácteos fermentados?
Microrganismos vivos, principalmente bactérias ácido-láticas, fermentam o leite para produzir produtos lácteos fermentados como queijo, kefir e kumis. O processo existe desde o início do período Neolítico, há mais de 10 mil anos, e, nessa época, as pessoas o realizavam para conservar o leite. Além disso, a fermentação também aumenta o teor de vitaminas e melhora a digestibilidade das proteínas.
Inovações
Atualmente, a biotecnologia e a inteligência artificial desempenham um papel crucial na otimização de cepas de microrganismos, previsão de resultados sensoriais e ajuste de perfis nutricionais. Além disso, a indústria investe em embalagens sustentáveis, processos de produção com menor pegada de carbono e formulações funcionais que combinam probióticos, prebióticos e simbióticos. Essas inovações visam atender às crescentes demandas dos consumidores por produtos saudáveis e convenientes.
Fonte da notícia
Fonte da imagem: Freepik.