Mapa apreende 75 mil litros de cachaça clandestina em Criciúma (SC)
O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) intensificou suas ações de fiscalização e apreendeu aproximadamente 75 mil litros de cachaça. Diante disso, a medida foi tomada após ser constatado que a bebida era produzida de forma clandestina e em condições higiênico-sanitárias inadequadas na região de Criciúma, em Santa Catarina.
Detalhes da operação
A operação foi conduzida pelo Serviço de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal (Sipov) da Superintendência do Mapa em Santa Catarina (SFA-SC) e resultou na interdição de três estabelecimentos irregulares:
- Dois estabelecimentos foram autuados e interditados por não possuírem registro junto ao Mapa.
- Um estabelecimento foi autuado por produzir em condições higiênico-sanitárias inadequadas.
Desse modo, a ação faz parte de um esforço contínuo do Mapa para proteger o consumidor e garantir a qualidade dos produtos de origem agrícola, que tem sido ampliado com a chegada de novos servidores, como Auditores Fiscais Federais Agropecuários.
Riscos à saúde
O consumo de bebidas clandestinas representa um grave risco à saúde pública. Assim, a produção irregular pode levar à presença de substâncias tóxicas, oriundas de adulterações ou de processos de fabricação sem controle, que podem causar intoxicações, cegueira e, em casos extremos, a morte, como o recente caso da bebidas adulteradas com metanol.
Dessa forma, o Mapa reforça a necessidade de a produção de bebidas alcoólicas ser realizada em estabelecimentos devidamente registrados e que sigam as normas higiênico-sanitárias. Ademais, para a regularização, a Instrução Normativa Mapa nº 72/2018 estabelece os requisitos e procedimentos administrativos para o registro de estabelecimentos e produtos classificados como bebidas e fermentados acéticos.
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Fonte da imagem: Ministério da Agricultura e Pecuária