A Savencia Cheese USA iniciou um recall voluntário de queijos curados macios fabricados em Lena devido ao potencial risco de contaminação por Listeria monocytogenes, uma bactéria que pode causar sérias infecções, principalmente em crianças, idosos, gestantes e pessoas com sistemas imunológicos enfraquecidos. Embora os testes de produto final não tenham detectado a contaminação, a empresa identificou o risco após um monitoramento ambiental, onde foi encontrado o patógeno no equipamento de processamento.
Com base na rastreabilidade dos lotes, a empresa decidiu recolher os produtos potencialmente afetados para proteger os consumidores.
Esse recall destaca a importância do monitoramento ambiental de patógenos, uma ferramenta essencial para identificar riscos antes que eles atinjam o consumidor.
A microbiologia, apesar de não ser uma ciência exata, exige um controle rigoroso, e muitas empresas ainda não utilizam todos os recursos disponíveis para garantir a segurança alimentar.
Segurança dos alimentos é uma responsabilidade social.
Nossas decisões impactam diretamente a saúde das pessoas, e é essencial refletir se estamos fazendo o suficiente para proteger os consumidores e a saúde pública.
O recall está sendo realizado em parceria com a FDA dos EUA. Mais informações podem ser encontradas no site do FDA.
Fonte da imagem: Freepik