Segurança dos alimentos na ceia

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O fim do ano é época de comemoração e alegria e claro, comida! Porém, para aproveitar ao lado da família e amigos, é preciso ter alguns cuidados com os alimentos que consumimos. Confira as dicas para manter a segurança dos alimentos na ceia. 

 

Em meio a tantas festas e opções é preciso estar atento a pequenos detalhes que podem resultar em contaminação como a virose, por exemplo. Como de costume, os alimentos que sobram das festas vão para além da ceia, portanto é preciso garantir a qualidade para aproveitar o que restou sem desperdícios. 

 

Na hora da compra 

 

  • Deixe para comprar alimentos perecíveis como legumes, frutas, carnes e embutidos por último, dessa forma, você garante que eles estejam frescos para durar por mais tempo;

 

  • Durante a compra, pegue os alimentos congelados e refrigerados por último; 

 

  • Fique atento às embalagens e lacres de segurança;

 

  • Não deixe de olhar a validade dos produtos; 

 

No preparo da ceia

 

  • Na hora de descongelar os alimentos, deixe-os na geladeira e nunca em temperatura ambiente, isso pode aumentar as chances de contaminação; 

 

  • Mantenha o lixo da cozinha longe de pias e bancadas e sempre fechado, a circulação de moscas pode contaminar os alimentos;

 

  • Não utilize os mesmos utensílios para alimentos crus e cozidos sem a devida higienização; 

 

  • Evite preparar quantidades muito grandes de alimentos para evitar o desperdício; 

 

  • Se você receber alguém com alergia ou intolerância a algum ingrediente da ceia, lembre-se de usar utensílios separados para o preparo dos alimentos, para evitar uma contaminação cruzada.

 

Na hora de comer 

 

  • Coloque os alimentos na mesa próximo da hora de comer e esteja atento a temperatura; 

 

No armazenamento

 

  • Guarde os alimentos em potes fechados para evitar a contaminação cruzada;

 

  • Evite colocar várias coisas na geladeira, isso dificulta a circulação do ar refrigerado; 

 

  • Aposte nas etiquetas para saber o dia do preparo ; 
  • Congele porções individuais;

 

Baixe etiquetas de identificação de alimentos 

Saiba como conservar melhor os alimentos 

 

 Na hora de reaproveitar a ceia

 

  • Fique atento aos aspectos visuais dos alimentos, caso estejam com bolor ou com aparência e gosto duvidoso, não consuma. 

 

  • Se o tempo de validade do produto já passou, por mais que sejam poucos dias, o ideal é não consumir. 

 

  • Faça o reaproveitamento correto, fique de olho na hora de esquentar ou consumir.

 

Garantir a segurança dos alimentos é imprescindível para evitar surpresas desagradáveis, principalmente no fim do ano em que queremos aproveitar as comemorações. Quer saber mais sobre segurança dos alimentos? Saiba como identificar os perigos nos alimentos

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