O dilema do queijo artesanal brasileiro: Tradição, saúde pública e regulamentação

O dilema do queijo artesanal brasileiro: Tradição, saúde pública e regulamentação

O dilema do queijo artesanal brasileiro: Tradição, saúde pública e regulamentação

O queijo artesanal é um símbolo de tradição e identidade cultural em diversas regiões do Brasil.  Desse modo, a recente apreensão de 270 quilos de queijo sem o selo obrigatório do Serviço de Inspeção Municipal (SIM) em Ribeirão Preto, São Paulo, reacendeu a discussão sobre como conciliar a produção tradicional com a garantia de segurança dos alimentos para o consumidor.


Conflito: Tradição vs regulamentação 

A produção de queijos artesanais no Brasil é profundamente enraizada em práticas transmitidas por gerações, refletindo a cultura e o terroir de cada localidade. No entanto, a ausência de certificações como o selo do Serviço de Inspeção Municipal (SIM), Estadual (SIE) ou o Federal (SIF), pode representar um risco para à saúde dos consumidores. 

Diante disso, cria-se um dilema: de um lado, órgãos de fiscalização ressaltam que a inspeção sanitária previne contaminações por patógenos como Salmonella e Listeria, causadoras de infecções graves. Com isso, o Selo SIM, foi criado para atender pequenos produtores que não conseguem registro estadual ou federal. Com esse selo é possível garantir que o processo de fabricação siga padrões mínimos de higiene e qualidade.

Por outro lado, muitos produtores e comerciantes argumentam que a padronização excessiva pode descaracterizar o queijo artesanal. Isso porque ele depende de fatores como leite, clima e a época do ano para desenvolver suas características únicas. 

Selo Arte

Apesar disso, o setor queijeiro  segue crescendo no Brasil. Por isso, foi criado o Selo Arte, que certifica produtos alimentícios artesanais, incluindo queijos, para que possam ser comercializados em todo território nacional. Desse modo, para obter essa certificação o produtor deve provar que seu produto se enquadra na modalidade artesanal. Além disso, deve cumprir exigências sanitárias, de higiene e saúde dos animais. E também ter certificação de vacinação do rebanho contra brucelose e tuberculose, e a separação das áreas de ordenha e armazenamento.

Conciliação da tradição, saúde pública e regulamentação

O dilema do queijo artesanal no Brasil é um reflexo da tensão entre a preservação da tradição e a garantia da saúde pública. Portanto, O Selo SIM e o Selo Arte são exemplos de iniciativas que buscam essa conciliação, transformando a certificação de um obstáculo em um reconhecimento da qualidade e segurança do produto.

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Fonte da imagem: Freepik.

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