Micropartículas de ferro e iodo para fortificação de alimentos

Micropartículas de ferro e iodo para fortificação de alimentos

Micropartículas de ferro e iodo para fortificação de alimentos

Pesquisadores do Massachusetts Institute of Technology (MIT) desenvolveram micropartículas  cristalinas, chamadas estruturas metalorgânicas (MOF),  que permite fortificar alimentos e bebidas com ferro e iodo. Essas micropartículas podem ser adicionadas diretamente a alimentos sólidos, como pão, ou dissolvidas em líquidos, incluindo bebidas comumente consumidas, como café. 

Adição de ferro em alimentos

A fortificação de alimentos é uma estratégia eficaz no combate às deficiências nutricionais. No entanto, enfrenta desafios, pois muitos nutrientes são instáveis e se degradam durante o armazenamento ou o cozimento. Além disso, quando o ferro é adicionado, ele pode reagir com outras substâncias presentes nos alimentos, resultando em um sabor metálico indesejado. 

Diante disso, os pesquisadores desenvolveram MOFs formados por átomos metálicos unidos por moléculas orgânicas chamadas ligantes, nesse caso, o ácido fumárico, muito usado como aditivo alimentar para realçar sabor e na conservação de alimentos. Com isso, essa estrutura rígida e estável impede reações indesejadas durante o preparo e armazenamento dos alimentos. Assim, essas partículas permanecem inertes até chegarem ao ambiente ácido do estômago, onde então liberam o ferro de forma absorvível pelo organismo. 

Ademais, os cientistas criram uma versão chamada NuMOF, que combina ferro e iodo na mesma partícula, superando a dificuldade técnica de manter os dois micronutrientes estáveis e biodisponíveis simultaneamente. Desse modo, as NuMOFs se mostraram eficazes mesmo após exposição a altas temperaturas e umidade, mantendo sua integridade e liberação adequada dos nutrientes. 

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Fonte da imagem: Freepik.

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