Um mês dedicado a Cultura de Segurança de Alimentos nos EUA

segurança de aliementos

Henrique de Castro NevesPor: Keli Lima Neves e Henrique de Castro Neves

#segurançadealimentos

 

 

 

 

 

Você sabia que nos Estados Unidos existe um mês dedicado à educação em segurança dos alimentos?

É isso mesmo, os norte-americanos consideram o mês de setembro, como o mês nacional da educação em segurança dos alimentos. Neste mês que se encerra hoje, diversos materiais foram produzidos e veiculados por autoridades, como o FDA, instituições do setor, como a IFT, além de empresas privadas do segmento de alimentos e bebidas.

Neste ano, foram trabalhados quatro conceitos básicos, mas muito úteis para a manutenção da segurança do alimento, a saber: (i) Limpeza, (ii) Separação, (iii) Cocção, (iv) Resfriamento. Indicando ao público geral que através destas simples ações é possível  evitar e/ou eliminar contaminações que possam trazer risco a saúde, seja, por microrganismos ou outros contaminantes.

 

Para ajudar as empresas e instituições, o FDA estruturou alguns recursos para facilitar, engajar e padronizar informações, como:

 

  • Manuseio seguro de alimentos: siga estas quatro etapas principais para uma alimentação segura.
  • Segurança dos alimentos na Sua Cozinha: dicas para compras, armazenamento e preparação de refeições seguras.
  • Risco de contaminação por Doenças Transmitidas por Alimentos: saiba quais são as pessoas que estão mais susceptíveis a essas doenças – Grupos de risco.
  • Segurança dos alimentos para mulheres grávidas: encontre informações sobre segurança alimentar antes, durante e depois da gravidez.
  • Segurança de alimentos diária para jovens adultos: aprenda sobre segurança na manipulação de alimentos, quer esteja cozinhando em casa, jantando fora ou comendo refeições prontas em trânsito.
  • Programa de Educação Médica Continuada: aprenda como identificar, tratar e relatar doenças transmitidas por alimentos.

 

Se ficou curioso sobre o National Food Safety Education Month acesse www.foodsafety.gov (plataforma norte-americana para compartilhamento de informações ligadas à segurança dos alimentos, reunindo todas as autoridades e agências governamentais).

O que nós temos no Brasil sobre a segurança dos alimentos?

O SEMEAR! Por aqui você encontra muitos conteúdos como estes que citamos , materiais que podem ajudar você a incentivar a construção de novos hábitos relacionados a Segurança dos Alimentos e com isso, mudar a cultura existente na sua empresa, nas famílias dos seus colaboradores e na sociedade!

No SEMEAR você encontra muito conteúdo e você também pode contribuir, trazendo sugestões! Você encontra também profissionais que podem ajudar sua empresa, sua comunidade a traçar estratégias para movimentar todos os assuntos relacionados a Segurança de Alimentos!

O que de fato você está fazendo na sua empresa para mudar a cultura existente?

 

Search

Artigos Relacionadas

Exemplos de APPCC para Carnes

Por: Keli Lima Neves Em todos os meus treinamentos sobre APPCC, sempre deixo claro que não há uma receita para construção do Sistema de APPCC.

Agenda ANVISA 2024-2025

Por: Keli Lima Neves Para você se preparar com os temas que serão trabalhados pela ANVISA em 2024 e que podem trazer alterações nas práticas

A BRQuality é uma empresa focada em desenvolver soluções criativas junto aos seus clientes, oferecendo treinamentos e consultorias personalizados, desmistificando e descomplicando o que parece difícil, deixando as equipes preparadas para dar continuidade nos programas e entender sua interação na cadeia de alimentos de forma responsável.