Por: Keli Lima Neves
Alergênico, alérgeno, alérgico
Quando o assunto é alergia alimentar, muitas são as confusões de interpretação que acabamos cometendo.
Uma delas, a mais comum, é confundir Alergia com Intolerância, principalmente quando falamos do leite.
Alergia x Intolerância alimentar
A alergia alimentar é uma reação imunológica, mediada por IgE (imunoglobulina E) específicas, que ocorre após a ingestão ou contato com um determinado alimento. As manifestações clínicas são geralmente imediatas, como coceiras. No caso do leite, quando a pessoa tem alergia, essa se dá como uma alergia a proteína do leite.
Já na intolerância, o organismo não consegue digerir completamente algum grupo de alimentos, provavelmente devido a uma deficiência enzimática do sistema digestivo, ou outro mecanismo desconhecido. Como consequência, são produzidas substâncias que o organismo reconhece como estranhas, causando uma reação de sensibilidade alimentar. Um exemplo comum é a intolerância à lactose, onde o organismo não tem a enzima lactase, por conta disso, não consegue fazer a digestão. O tempo de resposta é de aproximadamente meia hora.
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