Por: Keli Lima Neves
Indicadores ácido-base são substâncias naturais ou sintéticas constituídas de um ácido fraco ou uma base fraca, que tem a capacidade de mudar de cor de acordo com o pH do meio, adquirindo uma cor em meio básico e outra cor em ambiente ao se equilibrar com sua base ou ácido conjugado.
Eles podem ser produzidos industrialmente ou de forma caseira com o auxílio de alguns vegetais, como o repolho roxo. Todavia, o indicador selecionado deve possuir uma faixa de pH conhecida para o que se deseja determinar, visto que cada um terá uma aplicação já que a faixa de pH deles não é igual e muitas vezes nem próxima. Os indicadores mais utilizados e sua faixa de pH estão descritos abaixo:
Indicador | Intervalo aproximado de pH de viragem | Cor antes do pH de viragem | Cor após o pH de viragem |
Azul de bromotinol | 6,0 – 7,6 | Amarelo | Azul |
Alaranjado de metila | 3,1 – 4,4 | Vermelho | Amarelo |
Vermelho de metila | 4,4 – 6,2 | Vermelho | Amarelo |
Fenolf taleína | 8,2 – 8,6 | Incolor | Rosa carmim |
Amarelo de alizarina | 10,1 – 12,0 | Amarelo | Vermelho |
Na ausência de um indicador para a identificação da acidez de um meio, existem no mercado as tiras ou papeis indicadores que possuem em seu material um ou mais indicadores e quando mergulhados em uma solução aquosa podem identificar rapidamente a acidez ou basicidade do líquido, e além disso, pode-se utilizar o pHmetro no lugar do indicador, já que o próprio equipamento fará a leitura do ponto de viragem e indicará o momento exato de interromper a reação.
Referências: SóQuímica. Indicadores ácido-base e pH. www.soq.com.br