Criança morreu por infecção alimentar causada por Escherichia coli
Uma criança morreu por infecção alimentar causada por Escherichia coli na França. O caso ocorreu, após um surto de intoxicação alimentar na cidade de Saint-Quentin, no norte da França, a criança de 12 anos, morreu após desenvolver síndrome hemolítico-urêmica (SHU). Além da vítima fatal, outras crianças, com idades entre um e 12 anos, apresentaram sintomas graves da doença. De acordo com autoridades de saúde da região, os casos foram registrados entre os dias 12 e 18 de junho.
A SHU é uma complicação severa associada à infecção alimentar causada pela bactéria Escherichia coli, provocando riscos como insuficiência renal e até levar a óbito. O caso causou comoção no país e levou à abertura de um inquérito judicial.
Ademais, a investigação ainda está em andamento, amostras de alimentos estão sendo analisadas e alguns estabelecimentos foram fechados. As autoridades de saúde alertam para cuidados como;
- Evitar o consumo de leite cru, especialmente para crianças menores de 5 anos;
- Higienizar bem as mãos antes de manipular qualquer alimento;
- Cozinhar bem as carnes para consumo.
Ademais, em casos de diarreia com sangue, os profissionais de saúde recomendam que a pessoa procure um médico imediatamente.
Qual é a importância do profissional da área de alimentos nesses casos?
Sendo assim, esse episódio é mais um que evidencia, a importância dos cuidados que as indústrias e os profissionais da área de alimentos devem ter. Assim, em casos como esse, falhas em etapas do processamento, armazenamento ou transporte podem ter sérias consequências à saúde dos consumidores. Portanto, é de extrema importância que as indústrias sigam as boas práticas de fabricação (BPF) e controle de qualidade, como o sistema APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle), para evitar que esse tipo de problema ocorra.
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Fonte da imagem: Freepik